艺术设计学院服装艺术与设计系教师开展“推进三全育人,改进教风学风”大讨论

发布时间: 2022年06月20日 文章来源:艺术设计学院

6月17日,艺术设计学院服装艺术与设计系围绕“推进三全育人,改进教风学风”主题开展建设研讨会,全体任课老师参加了本次会议。

按照学院开展教风学风大讨论活动工作方案要求,服装系充分调动教师积极性,发挥党支部的战斗堡垒作用,动员全体师生加强学风建设,推动全员育人工作,集中学习了学校教风学风大讨论文件精神,老师们就加强专业课程建设、提升课堂的吸引力和全面提升专业的教学质量集思广益,充分讨论。

本次研讨关键点是如何落实双高建设对人才高标准的要求,提高课堂上课质量,提升效率,助力服装专业特色人才培养。

教师们针对毕设质量、课堂作业、教师上课方法等问题集中研讨,围绕教风学风建设热烈讨论。吴效瑜老师提出组建课程双师型教学团队,产教融合落实到具体课程上,提升学生学习效率,要尊重艺术设计教学特色,采用分组分层次教学的方式来增强个性培养提升上课质量;葛星老师认为作业质量需要严抓,强化设计创意和作品的表现,通过优秀作品的展评,提高学生创作积极性;李宙老师、程静怡老师建议用“学做合一”教学理念,用真实项目作为课程教学内容载体,激发学生的职业体验与岗位适应性。通过爱国主义题材的影视服装项目,健全德技并修育人机制;丰蔚老师作为新生班主任,建议学风从新生抓起,做好新生专业启蒙教育,在疫情常态化管理情况下,师生要做好应对。引导新生做好线上线下随时切换的各种准备工作,建议有条件的学生添置家用服装设计设备,改善居家网课的条件;马淑燕老师认为要全员参与,学院领导、辅导员、党员教师要对重点学生一对一进行帮扶关心,加强对班级的管理,完善管理机制。

服装系主任王明杰老师作总结发言,希望全体教师发挥服装系“十年磨一剑”的开拓精神和奉献精神,以教师参加教学能力大赛,学生参加技能大赛为抓手,让以赛促教、以赛促学贯穿人才培养始终,要正确引导学生喜欢热爱自己的专业,培养工匠精神。以参加中国国际大学生时装周等对外专业展示活动为载体,增加与兄弟院校学习交流机会,提升人才质量,助力专业提升。

本次讨论,不仅是教学经验的交流,更是一次思想上的解放与行动上的统一。服装系教师将继续严格落实学校教风学风建设工作要求,坚持立德树人根本任务,围绕学院中心工作,结合教学科研实际,深入挖掘教学过程中存在的问题和不足,追根溯源做好整改落实,继续推进科研团队引领、真实项目教学、产教融合等重点工作,齐心协力推进教风学风建设,不断提高服装专业的人才培养质量。

发布时间: 2022年06月20日文章来源:艺术设计学院